ПРО ХУЛИГАНОВ!
В 1990 году состоялся первый массовый выезд за границу. В Прагу отправилось 144 фаната, которые и приняли участие в первом столкновении на международном уровне.
В 1992 стартовал первый чемпионат России. Фанатизм вошел в тяжелые времена (его просто не было, а количество фанатов на матчах и выездах было ничтожным), кризис продолжился в 1993 и в 1994 годах. Тем не менее, в 1995 году произошел резкий скачок в посещаемости футбольных матчей, количество фанатов стремительно выросло, растет и сейчас огромными темпами.
Сверхновая
С 1995 начинает свой отсчет сверхновая историческая линия нынешнего Российского футбольного фанатизма и хулиганства. 1 марта состоялась первая в новейшей истории драка между фанатами ЦСКА ("RED-BLUE WARRIORS") и Спартака ("FLINTS CREW"). Это событие стало первым звеном в длинной цепи столкновений,обозначивших основную линию русского фанатизма - противоборства фанатов "Спартака" и "ЦСКА".На сегодняшний момент достойную конкуренцию фанатам "Спартака" составляют фанаты московского "Динамо", и питерского "Зенита" (описание всех футбольных группировок столицы и их акций - в следующих номерах "Хулигана"). Растет количество выездов - они сохранили свою притягательную силу и для нынешнего поколения хулиганов. Едем в Сочи (1988 км от Первопрестольной), в Ростов (1300 км), в Элисту (1970 км), Волгоград (1068 км), во Владикавказ (1924 км) и Новороссийск (1620 км). А уж в Питер (650км) и в Ярославль (300км) приезжает по несколько тысяч фанатов. Однако, многие города с их футбольными клубами уже покинули высший футбольный дивизион, и их посещения носят, скорее, экскурсионный характер. Выезд - это море водки, докапывание до проводников, проводниц и милиционеров, короче - все мирные люди вокруг тихо страдает:). На выезде люди отрываются: кого-то запарили родители, кого-то работа достала, кого-то женщина... Вот и отдыхают.
Один паренек сказал предкам, что отправился за хлебом - а на самом деле двинул на выезд, дня на три. Как удивилась матушка (успевшая поднять реальную тревогу), когда через три дня сын вернулся, и заявил, что хлеба не было!
Немного о символике: флаг и крест
Об истории формирования и становления футбольного фанатизма невозможно написать в отдельно взятой статье, для этого понадобится отдельное издание, скорее всего целая серия книг. Но я приложу максимум усилий, чтобы рассказать тебе как можно больше. Например, многим хотелось бы узнать о том, почему фанатами стал использоваться кельтский крест, каков его истинный смысл, а также почему используется черно-желто-белая символика в эмблемах и нашивках, а так же в транспарантах (которые, впрочем, постепенно уходят в лету). Это связано с проблемами, возникающими с правоохранительными органами.
Сначала цвета. Все дело в том, что до 1883 года государственным флагом России являлся не тот который все мы видим сейчас, а именно черно-желто-белый, он же имперский, расцветка которого означает следующее: черный-земля, желтый-солнце, белый-честь. Без этих составляющих невозможна жизнь русского человека. А бело-сине-красный являлся торгово-коммерческим флагом, введенным Петром Первым в 1705 году, в знак его любви ко всему голландскому. В 1883 году бело-сине-красный стал официальным, и просуществовал вплоть до 1917 года. Но даже в те дореволюционные годы - например, во время первой мировой войны, - большинство частей русской армии шло в атаку именно под имперским стягом. Факт, который говорит о многом. Почти все футбольные хулиганы являются истинными патриотами своей Родины - России - и русской нации. Черно-желто-белый флаг - символ единой неделимой и непобедимой Российской империи, приверженцами которой мы и являемся
Теперь о кресте. Да, действительно, одним из символов футбольных хулиганов является кельтский крест. После второй мировой войны, когда свастика была дискредитирована, кельтский крест был выбран правыми всего мира в качестве символа для так называемого "Третьего пути". Название "Третий путь" является синонимом национального пути развития государства. "Третий путь" является неким компромиссом между демократическим и коммунистическим путями развития общества. Кельтский крест является обьединяющим символом ультрас всего мира, вот почему его взяли на вооружение скинхеды и футбольные хулиганы.
Fair Play? ДА! ДА! ДА!
Нет, я не занимаю чью-то сторону. Жизнь показывает, что, как правило, истина находится где-то посередине. Просто сам понимаешь: как оно аукнется, так и отгавкнется. Болельщики были всегда. И всегда фанаты "Спартака", к примеру, конфликтовали с фанами "ЦСКА", "Динамо", "Зенита". Но во времена былинные эти конфликты обычно не принимали таких жестоких форм, как сейчас. Сегодняшнее время - иное, само собой: нервное, озлобленное. И болеем мы в тяжёлых формах. Но разве это повод для того, чтобы использовать в качестве аргумента острые и тяжёлые предметы? Если в недалеком прошлом главным оружием советского футбольного фаната был солдатский ремень с тяжелой пряжкой, то теперь, как правило применяются палки, арматура, камни, пустые и полные бутылки, цепи и любые подручные средства - например, урны. Так что голову береги. С другой стороны, сейчас многие футбольные группировки используют в драках только ноги и руки, считая недостойным использование более массивных аргументов. Это - достойнейшая из тенденций.
Финиш
Так что вывод - один. Болей! Не умеешь? Приходи на стадион - научим! Ни пуха тебе, дружище :).
Познакомься с народом
Главная
Сленг Хулигана!
Гостевая Книжка...!:)
Фото!
|